經營者聲明

2019年對於群光電子是個特別的一年,我們不僅維持著連年獲得天下雜誌台灣2000 大製造業第43名成績;電腦周邊與零組件更獲得第7名的殊榮,在2019年前三季營收持續突破目標時,第4季更因消費性電子產品傳統銷售旺季,在熱門節慶買氣帶動下,AIOT人工智慧物聯網相關應用,例如智慧家庭攝影機、門鈴攝影機、以及寵物餵食機等產品出貨暢旺,加上NB背光鍵盤等產品,讓群光電子第4季營收創下歷年新高,也使年度營收首度突破900元億的大關。在追求成長過程中,我們也重視環境保護、員工成長與福利,以及社會回饋,並努力取得平衡。在產品研發與製作上,持續貫徹綠色研發思維,不但滿足客戶需求,更讓產品對地球環境的衝擊降低。

在公司治理方面,今年首度揭露氣候變遷相關財務架構,近幾年來氣候變遷成為影響企業營運的重大風險因素之一,我們也初步評估出當年度因應不同的風險類型所造成公司的營運影響及當年度的因應措施。而我們持續著創造公司價值及更多股東利益,以嚴謹的公司治理與堅持商業道德行為,讓投資人與商業合作夥伴對群光電子信賴有加;我們視員工為家人,因此不斷在軟硬體上持續優化工作環境;除了致力落實各項企業社會責任理念外,也期待各方利益關係人與我們共同努力,包括鼓勵員工參與社會公益活動,與合作廠商以及客戶共同追求永續發展。

在環境保護方面,群光電子積極嚴守RoHS危害物質禁用指令,並主張不使用衝突礦產聲明,並執行了碳揭露專案(CDP, Carbon Disclosure Project),並進行溫室氣體減量,進而達到二氧化碳排放減量。工廠端部分,針對各個廠區不同的製程與設備進行廠區節能改善措施,致力於減少能源的耗損。不僅如此,群光電子也努力投入研發綠色產品,期望群光電子產出之產品不僅能提供使用者更創新的體驗;也能減少對地球環境的破壞。

在員工關懷方面,群光電子十分注重員工的教育訓練,因應各個廠區及總公司之不同作業環境,皆設置不同的培訓課程;也針對不同工作環境安全進行定期的講習及健康關懷,確保每位同仁能切實保有安全的工作環境和健康。今年度首次舉辦的群光家庭日—「均衡健康 樂在群光」,大大增進員工及員工家人們對群光電子這個大家庭的認識及認同。繁忙的產業競爭中,對外群光電子不只是台灣前50大製造業,對內更是群光電子人的第一大家庭,期盼不單關懷共同打拚的員工,也更希望照顧到支持員工背後的家人,達到工作與家庭生活之平衡。

群光電子是地球村的一份子,從以往至未來其永續發展經營,一直是群光電子秉持之理念。持續向員工、客戶、股東、供應商、承攬商、社區、社會團體、政府等利害關係人,報告企業社會責任推動內容與計畫成效,落實企業對於社會的責任;更衷心期盼各界利害關係人持續給予各項建議及回饋,讓群光電子繼續與各界先進們為永續發展之願景共同努力與落實。

企業社會責任永續承諾與方針

企業社會責任永續承諾與方針

1. 創造公司價值,提升投資人與利害關係人的利益收穫。
2. 維持良好公司治理,嚴守道德誠信,遵循法律規範。
3. 提供員工安全健康的工作環境,鼓勵員工參與社會公益活動
4. 致力推廣企業社會責任的理念,與合作廠商以及客戶共同追求永續發展。
5. 研發節能產品、落實環保規範、降低環境衝擊。

以四大原則「落實公司治理」、「發展永續環境」、「維護社會公益」以及「加強企業社會責任資訊揭露」推動相關CSR 實務運作,並設有【群光集團企業社會責任準則】(Chicony Group CSR Code of Conduct)。本年度開始我們更結合聯合國永續發展目標,從17 項永續發展目標當中尋求群光著力點,並持續鞭策自己,確保在企業發展與永續社會的脈絡下雙贏發展。

群光集團CSR組織

群光集團CSR組織
群光電子所設置的CSR 委員會,從成立之初即獲董事會授權,由企業領導人擔任主席,並由各公司高階主管擔任委員,不定期召開會議,分項推動利益關係人所關心的各層面議題,促使企業保持彈性與策略,面對公司治理、客戶關係與供應商管理、綠色產品、環境保護、員工關懷以及社會公益等面向。多年以來群光電子參與且依循RBA( 前EICC) 責任商業組織行為準則( 前EICC 準則),來設立各項規範與遵守相關原則。不只台北總部,我們於中國各廠區亦建立SER 團隊,協助稽核管理/ 落實5 大行為規範準則,以利企業永續營運之目的。

人權政策

人權政策之宣告

群光電子尊重並依循「聯合國世界人權宣言(Universal Declaration of Human Rights)」、「聯合國全球盟約(United Nations Global Compact)」、「工商企業與人權指導原則(UN Guiding Principles for Business and Human Rights)」及國際勞工組織(International Labour Organization)基本公約進而制定群光電子人權政策。2020年度由董事長簽署了人權政策,身為董事會重要成員,許董事長期許藉由所揭露之人權保護精神與基本原則,充分體現尊重與保護人權之責任,有尊嚴的對待及尊重一切受薪同仁(包含正式員工、契約員工、及實習生等)及弱勢工作者(如身心障礙者);並承諾盡最大努力保護兒童免於勞動晉用或任何形式的強迫勞動。
本公司人權政策適用範圍包括本公司及國內外子公司、合資公司、供應商、合作夥伴及其他具有實質控制能力之集團關係企業組織;透過供應商大會、永續報告書及官網公告,期許利害相關人共同支持「群光電子人權政策」並竭力落實群光人權政策。

利害關係人之共榮與溝通

群光電子秉持著「落實公司治理」、「發展永續環境」、「維護社會公益」以及「加強企業社會責任資訊揭露」等四大原則,並推動相關CSR 實務運作外,公司內部並設有【群光集團企業社會責任準則】(Chicony Group CSR Code of Conduct),針對勞工、健康安全、環境、管理系統與商業道德等面向規範之。每年於供應商大會加強宣導群光電子企業社會責任準則,藉此將重大議題提供供應商參考,了解各年度供應商因應市場變化針對企業社會責任重視面向是否有所改變,也藉此傳達該年度群光電子企業社會責任重點項目。

為能落實永續發展並推動相關CSR實務運作,群光電子設有CSR委員會,由公司最高管理階層擔任主席與重要成員,致力推動利害關係人所關心的各層面議題,包括公司治理、客戶關係與供應商管理、綠色產品、環境保護、員工關懷以及社會公益等面向;且廠區與總部也不定期召開CSR 會議,以掌握廠區所在區域的重大CSR 議題發展,以及落實各項改進事宜;群光電子亦與客戶、供應鏈合作夥伴持續討論交流改善CSR 各面向之作法。

公司治理

群光持續營造一個能讓員工充分發揮潛能的工作環境、股東充足信任的企業品質、上下游緊密合作的產業鏈結。我們並依據新版RBA( 前EICC) 行為準則鞭策自己,全方位跟隨世界脈動努力前行,以達成「落實公司治理」、「發展永續環境」、「維護社會公益」、「加強社會責任資訊揭露」等上市櫃企業之企業社會責任實務守則。

董事會

群光集團依據〈公司治理實務守則〉並考量成員性別、年齡、國籍及文化等條件,委任各產業經營或學術經驗豐富的專業人士擔任董事會成員。群光集團鼓勵董事參與課程持續進修,課程主要由社團法人中華公司治理協會主辦,課程包含公司治理與CSR趨勢、國際反避稅BEPS最新發展、刑事風險管理等多元面向,於任期內每人進修逾2堂課、進修時數超過七小時。

董事會成員遵守《誠信經營守則》,避免利益衝突,為了以更高標準審視企業本身的管理狀態與運作效能,於2015年6月的董事會提案通過〈董事會績效評估辦法〉及評估方式。此外,為促進本集團各單位落實公司治理政策,集團透過直接隸屬於董事會的「稽核室」負責風險管理、查核集團內部控制制度的執行,亦包含與CSR相關的績效監控;為能有效落實上述目標,本集團更於 2017年,成立了 〈 CEO 直訴信箱系統 〉,並展開運作至今成效卓著,不僅收到許多有關於不誠信行為揭發來信外,亦獲許多對公司經營、管理的正面改善意見,除了對公司誠信經營的實踐產生莫大助益外,也贏得了利害關係人的整體信任。

直訴信箱管理辦法

CEC 直訴信箱管理辦法-1
CEC 直訴信箱管理辦法-2

直訴信箱管理辦法2

CEO 直訴信箱管理辦法-3
CEO 直訴信箱管理辦法-4

薪酬委員會

為確保各委員之獨立性,我們相信健全完整的薪酬結構是獲得優秀人才與提升員工素質的重大要素。群光集團依據〈股票上市或於證券商營業處所買賣公司薪資報酬委員會設置及行使職權辦法〉訂立薪酬委員會與薪酬政策,除了董事、監察人與經理人年度與長期績效評估,亦根據員工、客戶與投資人等利害關係人意見作為薪酬政策標準的訂定,亦會透過績效表現調整個別薪酬內容。

財務資訊公開

群光已建立發言人及代理發言人制度,透過公開資訊觀測站、法人說明會、報章雜誌等,揭露公司財務、業務資訊予投資大眾。另設置股務室專責處理股東建議或糾紛等問題,其他利害關係人之意見訊息,分別由行政管理部、財務管理部及總管理處等專責蒐集,於公司內部擬定應對意見後,再分別進行溝通。

群光也透過公司官網(網址:https://www.chicony.com.tw/chicony/tw),揭露公司組織架構、財務、業務情形、股東會及董事會之重要決議、公司相關規章辦法,及公司治理運作情形與主管機關訂定「上市上櫃公司治理實務守則」差異情形及原因。

申訴機制

(一) 公司設置之檢舉及申訴管道,主要是透過該管理制度強化公司誠信經營及建立公司內、外部完整溝通平台,為要即時掌握及反饋員工之建議、檢舉及申訴事項;亦期望藉由多元的溝通管道,使管理者與員工之間充分雙向溝通並加強宣導各項勞工議題及誠信道德相關訊息。
1. 「CEO直訴信箱」:其權責單位由稽核室專責調查與審理。
2. 「執行職務遭受不法侵害預防管理程序」:權責單位為人資處主 責審查及處理。
3. 「工作場所性騷擾防治措施、申訴及懲戒管理辦法」:權責單位為人資處主責受理申訴、調查及審議。
4. 「員工年度座談會」:全體員工與高階主管進行雙向對談,由行管部主責及各相關單位共同協助辦理。

(二) 所設置之管理辦法及程序,皆定義相關權責調查單位及標準作業程序流程,確實保障檢舉人員或直訴人員之身分不曝光、檢舉內容及調查資料嚴謹保密。

(三) 為要保護任何善意舉報行為及檢舉人員不因檢舉或申訴而遭打擊報復,公司依所設置之各項管理程序及辦法,確實執行相關檢舉人保護和調查內容保密之原則。其檢舉內容經核實無誤,亦依據設置程序及辦法,鼓勵內、外部善意檢舉及申訴,落實誠信經營之政策。

以上各檢舉及申訴管道,不單只是歸屬於公司內部使用,「CEO直訴信箱」其使用範圍更是適用於所有與本公司有採購交易之廠商(含其集團企業)與其董監事、股東、經理人與受雇人及具有實質控制能力之人或其他利害關係人(以下簡稱外部人)。主要希望透過檢舉與申訴機制之設置,能更確切落實群光人權承諾與執行方針。

風險管理

群光因企業外在因素可能引發的企業整體風險,有市場變化風險、產品汰換風險、同業競爭風險、和資金市場和金融市場變化之風險等。為避免或減輕此等風險,群光各部門依其職能隨時蒐集各類有關之資訊,隨時掌握應變措施,防範危機發生。
群光因企業內在因素而引發的作業層級風險,有原料供應風險、人才異動風險、新產品開發風險、客戶授信及應收帳款壞帳風險、外滙風險、公司理財風險、電腦當機及資訊系統風險等。依照風險分高中低,有異常的列為高風險,加強管控。

供應商管理政策

群光電子台灣總部負責研發與業務開發,主要生產基地位於中國大陸,六大廠區分布於華南、華東及華中地區;2020年度並加入泰國廠。群光全球各生產基地從供應商採購來的多為半成品,少數原物料為塑膠、鐵、鋁、錫,銀等,其他供應廠商尚包括餐飲、交通、大樓保全、辦公室設備、環境清潔維護廠商等。

供應商評核準則

品管方面,我們會透過工廠實地評鑑進行審查稽核,針對品質、交期、價格、順產良率、環境安全衛生與社會責任等評估項目進行嚴格的分級評等,亦針對部分廠商進行QQR ( Quarterly Quality Review ) 檢視,並藉由即時警報機制( SCAR, Supplier Corrective Action Request) 迅速應對異常情形,讓供應商與群光電子工程團隊得以即時圍堵問題、改善機制,把關製程。
1. 定期評定:確保品質穩定性
2. 每年一次供應商大會:溝通當前狀況與頒發優良供應商獎。

群光電子對於每家合作的供應商皆是以最高標準來要求,除了重視品質,我們也致力於完善供應鏈上每一環節的即時品管與稽核,同時亦追求能源節約、環保永續價值的最大化。除規定新進供應商皆需簽署『RBA 行為準則遵循聲明』外,我們也進一步建構「環境管理物質標準」、「限禁用物質」與「衝突礦產」三項原物料管理機制,並設有工業安全衛生處做為環保監督部門,確保供應商採購不只符合國際規範與客戶的要求,更產生綠色價值鏈的永續性。
群光電子也要求新增或既有供應商皆需簽署《RBA 行為準則遵循聲明》、《廠商廉潔承諾書》、《衝突礦產聲明書》,並填寫相關背景資料調查表格。且落實RBA 準則、執行人權宣言、現行法律法規要求及客戶要求,並要求供應商針對現場審核問題提供回報。若發現零容忍項目,如出現童工、非自願勞動、體罰、賄賂、工資支付不足、偽造檔等重大CSR 風險且拒絕立即改善的供應商,或拒絕接受審核的供應商,立即通知採購部門做進一步的處理,並建議採購部門考慮暫停或終止與其交易。
目前群光電子各廠區,每一年都希望透過現場稽核,群光電子也要求新增或既有供應商皆需簽署《RBA 行為準則遵循聲明》、《廠商廉潔承諾書》、《衝突礦產聲明書》,並填寫相關背景資料調查表格。且落實RBA 準則、執行人權宣言、現行法律法規要求及客戶要求,並要求供應商針對現場審核問題提供回報。若發現零容忍項目,如出現童工、非自願勞動、體罰、賄賂、工資支付不足、偽造檔等重大CSR 風險且拒絕立即改善的供應商,或拒絕接受審核的供應商,立即通知採購部門做進一步的處理,並建議採購部門考慮暫停或終止與其交易。
目前群光電子各廠區,每一年都希望透過現場稽核,除了讓供應商可以學習RBA 行為準則的規範及實際操作上之落實外,也希望協助供應商能更提升自我管理的能力;在2019年間,並無因勞動條件中有重大缺失項不符合RBA 相關行為準則而終止合作關係,而其它需改善之供應商則進行持續改善。2020年因為新冠肺炎的疫情之影響,進行實地評核之次數故而減少,2020年度僅針對59家供應商進行審核;同步改用供應商自評方式(以書面問卷方式進行),就風險管控原則來管理未能實地進行現場稽核之供應商。在2019年間,並無因勞動條件中有重大缺失項不符合RBA 相關行為準則而終止合作關係,而其它需改善之供應商則進行持續改善。2020年因為新冠肺炎的疫情之影響,進行實地評核之次數故而減少,2020年度僅針對59家供應商進行審核;同步改用供應商自評方式(以書面問卷方式進行),就風險管控原則來管理未能實地進行現場稽核之供應商。

新供應商的篩選機制

員工照顧與關懷

群光積極營造一個適合員工工作與生活的健康環境,並承諾給予員工合理而溫暖的照護,讓員工都能以公司為家,創造最高的員工向心力。我們也致力於提倡男女平權,讓男性與女性同仁,都能得到相同的機會與平等的待遇。

員工福利

人才是群光最重視的珍貴資產,我們明白唯有員工的支持與努力,才能撐起群光這個大家庭以及輝煌的企業成績。曾被經濟日報台股綜合評比為前五名幸福企業的群光,依舊致力於使群光人因為群光而有幸福的感覺。職工福利委員會(以下簡稱福委會)發展至今,各項活動與規劃既成熟又暖心:福委會工作項目中,最為熱鬧的即是社團相關活動,群光目前擁有五個社團活躍中,並補助超過30 萬。
群光集團位於新北市三重區的「智慧型綠能大樓」,從2017 年開始設置藝文走廊,提升工作環境的藝術氣息,使員工工作之餘得以享受、觀賞不同藝術家的創作,讓辦公室不只是辦公室,每一層樓的藝文走廊都為工作環境增添美意與新創的活力。2016年度起,群光僱用視障團體之按摩師,讓員工可以在壓力工作中得享舒緩片刻時光,也讓弱勢視障人士發揮專業技能,並利用自身之能力維持經濟及生活所需亦不與社會群體脫節。

家庭日--均衡健康 樂在群光

群光電子不僅對員工各項層面的協助與照顧,今年度更首次舉辦家庭日,舉辦地點就在群光大樓內部及外部廣場。期盼藉由群光電子同仁及其同仁眷屬一同參與熱鬧的各種闖關活動及各樓層之工作坊設置,使得家人們能更瞭解同仁平時的工作環境,進而認同公司文化以及核心價值,達到公司整體向心力。群光電子感謝每一位同仁的付出,且竭力打造出友善的工作環境符合員工需求,期盼每一次的團聚更帶動群光電子這個大家庭的凝聚力。

友愛環境 樂活工作

配合職業安全衛生法第30 條、第31 條之規定,事業單位對母性健康保護事項採取必要之安全友愛措施,以確保女性員工於妊娠期間身心健康,以達到母性勞工健康保護之目的。依據企業實務管理職場友愛推廣,事業單位對職業災害或個人傷病所造成行動不便之員工設置職場友愛汽、機車優先車位,以滿足且協助員工必要之需求。另外,職場友愛環境亦尊重性別多元與接納彼此差異,公司除了管理程序制定(例如: 工作場所性騷擾之防治與處理)之外,硬體設施增置友愛廁所,達成全面落實。

樂活工作

群光電子員工遍佈全球,目前約有17,077位同仁分布於世界各地,一同為群光這個大家庭努力。而群光電子則嚴格遵守RBA 行為準則、國際勞工公約( International Labor Convention) 與全球蘇利文原則(The Global Sullivan Principles),不以種族、性別、年齡、信仰、政治立場、性取向、身心障礙及國籍作為員工留用、勞動工時、及薪資福利的標準;且確保不同地區皆遵守各地法令與標準,並制定相關的工作規則,包含僱用關係、工資津貼、勞動工時、及其他相關權益。

2020年度 全球員工僱用

2020年度 全球員工僱用

2020年度 全球員工離職率

工資津貼高於當地最低基本薪資,保障員工在正常工作時間內工作,可獲得維持基本生活之工資所得。依據金融監督管理委員會(簡稱金管會)發布國內上市公司108年度「平均員工薪資費用」,擔任非主管職2018 年為652 人、2019年為706人,其平均薪資為在,2018 年度為1,488(仟元),2019 年度為1,741 (仟元);其薪資中位數,2018年度為1,270(仟元),2019年度1,485(仟元)。

薪資中位數

因應勞動超時加班之有效管控,公司內部透過公布欄說明及電子郵件提醒員工加班需事先/事後儘快提出申請,經單位主管審核後據以申請加班費或補休;針對超時加班之同仁,主管應了解實際工作狀況,並適時調派人力支援以改善加班情形;每月檢討並回饋加班情形,並由醫護室醫師及護理師進行關懷與身心健康諮詢,讓員工在忙碌與壓力中,仍知道如何分配工作與休息之時間。

教育訓練與職涯發展

如何維護並提升聘僱關係的品質是群光極重視的議題,除了確保工作績效之外,我們亦從最基本的勞動權益、教育訓練以至於福利制度全方位地關心同仁,力求人才與群光共同成長、相輔相成。
依據部門、職別的不同,群光人可透過行之有年的競爭力學院持續進修。群光著力於發展完整且多元的教育訓練制度,除了針對管理階層與一般員工進行細部規劃以外,尚包含了在職訓練環節,例如職務輪調、海外派駐。專案歷練過程中,透過主管與資深同仁、部門同儕的持續指導與回饋,使每一位群光人都能持續受到關心,並支持彼此進步、成長。2018 年的競爭力學院更預備導入E-Learning系統,使同仁能更有效、多元地進行職訓。
除此之外,我們亦有提供針對退休員工的生涯規劃,透過持續貢獻專業,達到心靈滿足與個人價值體現。依據組織需求,2017 年針對管理階層與一般員工皆有相對應知課程安排,管理階層部分,中階主管強化人才管理層面,如:團隊管理、人際溝通、選才與領導、策畫與培育;高階主管則強調決策與應變能力的提升,包括產業趨勢發展、風險與危機管理。此外一般員工也依據不同的職務功能設計課程。
課程執行後,人資部門會透過各學員意見回饋製成結案報告,其中,2017 年度課程滿意度 包含四大面向:課程評鑑、講師評鑑、行政安排及學習評價,我們會針對員工需求調整課程,使競爭力學院得以持續進化並符合實際需要。競爭力學院尚包含了在職訓練環節,例如職務輪調 、海外派駐,且持續追蹤市場需求調整課程方針。2017 年,群光針對非主管階之研發人員提供專利權訓練,依據專利顧問建議,將不同項目分為二階段循序漸進,使同仁能夠從理論到實務獲得完整知識訓練。

課程規劃架構說明如下:
1.新進人員訓練:
(1)基本認識:提供「集團簡介」、「人事制度簡介」、「公司福利政策簡介」等課程,協助新進人員對群光的融入與適應。
(2)環境介紹:提供「群光大樓制度說明」、「群光大樓內部環境介紹」、「消防滅火訓練」等課程,協助新進人員熟悉新環境。
(3)公司治理:提供「誠信經營守則」、「人權承諾宣導」等課程,協助新進人員了解公司的規範。
2.專業能力訓練:
(1) 專業課程:依據各領域的專業別設計及進行在職教育訓練,使同仁能夠藉由這些專業課程更加精進自我的專業能力,在工作崗位上能更發揮所長。
(2) 通識課程:每年度依照公司內外環境設立不同的通識課程,如「語文訓練」或「情緒與EQ管理」…等;除外,每年也會辦理多梯次「環安衛講習」、「消防訓練」與「急救訓練」使同仁在工作之餘能同時注重工作環境的衛生、安全與健康。
(3)專題講座:講座內容朝多元化設計,包含法規講座、員工健康講座及重視家庭的親職講座如「性騷擾防治講座」、「反職場霸凌」…等,以落實群光對人權政策的執行與宣導。
3.管理能力訓練
(1)高階主管:培育其領導力、決策力及創新力,展開有「領導統御」、「系統化思考與決策」、「創新思考與創意管理」…等課程。
(2)中階主管:培育其團隊管理能力、部屬培育力及計畫力,展開有「人才甄選與面談技巧」、「部屬指導與激勵」、「員工問題發現與解決」…等課程。
(3)基層主管:培育其問題解決能力、表達能力及指導能力,展開有「問題分析與解決」、「表達能力與簡報技巧」、「工作指導技巧」…等課程。

2020教育訓練統計

安全衛生管理

群光集團總部(台灣)自2010年起設立「工業安全衛生處」,以統籌集團環安衛及節能減排事宜。在安全生產管理方面本著「以人為本、安全第一」的基本方針,建立符合群光體制的職業安全衛生管理系統,具體做法如下:
 遵守法令規定:安全是全體員工的責任,必須遵守政府法令與群光相關規定以保障員工安全與健康。
 加強安全生產管理。
 落實風險管理:針對化學品及法定危險性機械設備等風險較高者做好危害控制與預防。
 持續安全衛生教育訓練。
 持續各廠區安全衛生稽核與改善。
 各廠區緊急應變措施
* 每年進行2次以上消防疏散逃生演練及消防器材使用練習。
* 不定期重點區域進行消防演練。

工作環境與人身安全保護

 為提供健康與安全工作環境,公司持續推動作業環境監測及ISO14001/OHSAS18001安全衛生體系,確保工作場所與環境永續安全。
 定期召開職業安全衛生委員會及安全幹事會議,定期稽核各工作場所並持續改善各項環境設施與設備安全。
 加強警衛門禁管理,日夜間皆定期巡邏,確保進出人員出入管控及門禁安全與設施安全,並定期召開承攬商協議組織會議,確保各項作業及施工安全。
 實施交通車自總部大樓至捷運站之接駁計畫,出入口實施車輛門禁管控並時有保全人員及聘請義交協助指揮交通,確保同仁上下班交通安全。
 定期實施消防訓練、急救訓練及避難逃生演練。

公司退休制度

社會關懷與參與

社會關懷與公益

群光從企業基調出發,多角回饋社會。不僅善加利用工作環境需要,納入弱勢關懷元素、促成平台,也在電子業人才培育方面不遺餘力,提供台灣社會在該行業所需的發展動能。共創社會永續價值,群光致力於落實在企業的每一角落。
群光扶助弱勢從周遭環境開始實踐,員工自主成立關懷社團群懷社,以及企業推行鼓勵捐贈相關弱勢團體,上下同心、雙向關懷,與社會深度連結。我們相信,企業與社會是共存共榮、相互影響的共同體,關懷弱勢不只是資源分享,更得以將善意回饋至企業自身,創造意義。

群光電子秉持取之於社會,用之於社會的理念,不僅以公司名義進行捐贈,使相關需要幫助的弱勢團體得以維持。我們深信企業應盡的責任中,應包括對社會的承諾。群光電子從核心價值發展永續的企業社會責任策略,除了企業本身積極推動各項社會公益活動,更有許多員工自願性組成「群懷社」亦配搭外部公益活動參與,期望整合及發揮我們的資源回饋社會,擴大對社會價值觀影響力。

2020捐贈

失親兒福利基金會企業參訪

公益義賣

群光電子依據員工職涯發展與公司營運策略,透過各種管道招募各地優秀人才,包括與大專院校產學訓專班合作,配合政府促進就業方案;進一步也積極參與產學訓專班之安心就學獎助方案。除了招募優秀人才之外,能夠多多支持弱勢青少年學子的專業培育計劃:培養專業技能、企業實作學習、及適才適性所續留原職務。

公司政策與宣言

群光承諾

群光電子於2010年即加入EICC電子行業公民聯盟會員(Electronics Industry Citizenship Coalition , EICC),現今更名為RBA企業責任聯盟(the Responsible Business Allianc)。身為其中之成員之一,群光在2014年時成立了企業社會責任委員會,支持並遵行其規範的行為準則(EICC Code of Conduct),全面遵守相關勞動法規,維護勞動人權,確保於僱用、薪資、福利、健康與安全等方面保障員工的合法權益,不因性別、種族、宗教、年齡、性取向、國籍、或身心障礙等因素而有差異。目前已依照RBA 企業責任聯盟(前EICC電子行業行為準則)的要求建立社會責任管理體系以對公司相關之社會責任進行管理,並持續改善。且以「健全的公司治理」、「維護勞工人權與福利」、「創造產品價值與利潤並兼顧地球環境的保護」,以及「社會人文的參與」四大面向為核心,持續追求企業永續的最高價值。

創造公司價值,提升股東與所有利害關係人的利益。
維持良好的公司治理,嚴守商業道德,遵守法律規範。
提供員工安全健康的工作環境,並鼓勵員工參與社會公益活動。
致力推廣企業社會責任的理念,與合作廠商以及客戶共同追求永續發展。
研發環保節能產品、落實環保作為、降低環境衝擊。

無使用『衝突礦產』聲明

下列國家出口之金屬皆不符合「無衝突規範」:剛果民主共和國(DRC)、盧安達(Rwanda)、烏干達(Uganda)、蒲隆地(Burundi)、坦尚尼亞(Tanzania)、肯亞(Kenya) (聯合國安全理事會認定上述國家皆為剛果礦脈之礦產)。



群光電子致力於衝突礦產盡責調查,以此確保供應鏈中金(Au)、鉭(Ta)、鎢(W)、錫(Sn) 等金屬原料並非透過無政府軍團或非法集團,由剛果民主共和國衝突區域之礦區開採或是循非法走私途徑取得。除此之外,群光也極力要求與倡導供應鏈中的合作夥伴們,利用「CFSI 合格冶煉廠清單」與衝突礦產報告模板(CMRT)來揭露供應鏈中所用到之金、鎢、錫和鉭的冶煉廠訊息報告,以確保無使用「衝突礦產」。

衝突礦產報告模板(CMRT)

環境保護

節約能資源使用

環境保護是群光責無旁貸的重要任務,我們承諾做好環境污染預防、綠色產品設計/製造及持續改善工作,致力推動企業環保文化,落實CSR「永續發展」的精神。透過綠色設計與綠色生產的改變,大幅降低碳排放對環境的衝擊,提供綠色環保最大的價值,珍惜我們唯一的地球。


節約能資源使用

群光體認到地球上可用的資源是有限且相當珍貴的,身為地球公民與科技產業領導企業之ㄧ,對於資源的節約管理更有責無旁貸的責任,因此規劃了一系列能資源節約的管理機制。

電力資源管理

電力耗用是溫室氣體主要排放來源,所以電力管理措施的精進是持續努力的重點。為減少能源的耗用,過去幾年持續進行廠務設施效率提升及生產線節能改善,以達到減少用電的目標,具體的作為包含:


空調節能

空調系統的節能實際做法如下:

區域溫度控制,以降低空調能耗。
空調冷卻水定期處理,以降低水垢對耗能的影響。
控制水泵運行,以提高效率。

照明節能

配合各級節能計劃,從2011年起將傳統燈管T8及T5日光燈更換為T8 LED燈,在2011及2012年產生的節電效益量分別為1,884.57與1,027.61仟度。照明節能的持續改善方案如下:

現有傳統燈具持續改為LED燈
新建廠房照明均採用LED燈
加強節約用電隨手關燈宣導

製程節能

MKB事業部節能UV機導入,老式UV機用電量為9kW,新節能UV機用電量為4.8W,每台可節省約47%的電力使用,2012年節省了16,380kWh。
CM事業部UV機內汞燈改成LED ,2012年節省了7,488kWh。
各廠區製程壓縮空氣洩漏持續檢修: 製程壓縮空氣洩漏是ㄧ般工廠能源浪費較明顯的狀況。群光集團自2010年起在各廠區持續推動製程壓縮空氣洩漏檢修,在2010、2011、2012年分別節省了45、89、88 kWh。

照明節能

配合各級節能計劃,從2011年起將傳統燈管T8及T5日光燈更換為T8 LED燈,在2011及2012年產生的節電效益量分別為1,884.57與1,027.61仟度。照明節能的持續改善方案如下:

現有傳統燈具持續改為LED燈
新建廠房照明均採用LED燈
加強節約用電隨手關燈宣導

其他節能

陸續在各廠區推動壓縮空氣系統中的吸附式乾燥機由非加熱式改為加熱式,產生的節電效益量為96仟度/年。因為非加熱式吸附式乾燥機浪費了壓縮空氣15~20%左右,改為加熱式,僅用少許能源就可以達到相同的效果。
定期巡檢各區域空壓管線與其使用的作動部件是否漏氣,並及時改善等。
各製程設施與系統持續推動節能,如汰舊換新、更換主要耗能部件等。
表單流程E化:2009年導入電子E化表單系統,至2012年電子表單量約為180萬筆/年。
每1張A4紙計算重量為4.3659克,平均3張/筆:
1,800,000 × 3 × 4.3659 ÷ 1000 ÷ 1000 = 23.57586 (噸/年)
每製造1噸紙張消耗3.5噸木材,約需24棵12米高、13至17cm直徑的大樹:
23.57586 × 24 = 565.82 (棵/年)
每棵樹生長40年可吸存二氧化碳量約465公斤。相當於每年吸存:
465 ÷ 40 ÷ 1000 = 0.011625 (噸碳/年)
(參考資料來源: 公文線上簽核推動策略與效益, 行政院研究發展考核委員會資訊)
表單流程E化每年減碳數量:
565.82 × 0.011625 = 6.578 (噸碳/年)

水資源管理

各廠區空調冷卻用水注意其冷卻水塔水位控制開關浮球的定期維修與更換,避免水位過高溢出而浪費水資源。
陸續更換水龍頭為節水型式,以維持日常用水的節省。
陸續更換沖水馬桶為節水型式,以維持日常用水的節省。
廠區有純水系統者,其製程廢水都施做廢水回收工程,回收率超過85%。
宣導節約用水的觀念與做法。
定期巡檢各廠區宿舍的用水管線,確保漏水處能迅速維修。

再生能源

群光相關部門生產太陽能逆變器(Inverter),可用來轉換成市電供應廠區使用,並與國內相關知名廠商配合進行推廣。目前台北總部大樓頂樓已設置太陽能系統設備5.8kW(多晶矽290W 20片),年預估發電量6,418 kWh。


新產品開發

群光所提供的產品皆符合EU RoHS, WEEE等國際環保標準,亦符合 CE, FCC, ICES-003, VCCI, BSMI, UL, TUV等安全規章。此外,在構思新產品的階段,亦不忘秉持綠色設計的思維,以期能減少不利於環境的因素,縱使只是一個微小的點子,若能有助於綠色環保,便能對生態保護產生貢獻,善盡企業社會責任。

因應氣候變遷:

氣候變遷相關財務揭露(TCFD)
面臨氣候變遷可能帶來的營運衝擊,群光電子除了加強自身對於氣候韌性調適能力,降低災害可能帶來的衝擊,也努力減緩溫室氣體排放對於外部的衝擊。群光電子亦秉持著「群光電子- 企業社會責任實務守則」精神,視因應氣候變遷是公司永續經營的責任,致力成為綠色零組件與消費性電子領導製造商。
群光電子認為氣候變遷為影響企業營運重大風險因素之一,自2010年每年回覆碳揭露專案(Carbon Disclosure Project,CDP)問卷,回應國際投資人對於群光電子氣候治理關注。2020年導入金融穩定委員會(Financial Stability Board, FSB)的氣候相關財務揭露建議書(Task Force on Climate-related Financial Disclosures, TCFD)架構來鑑別我們面臨的氣候變遷衝擊與機會,並依鑑別結果建立衡量指標與目標管理,進而掌握與降低氣候變遷可能帶來的營運衝擊。
氣候治理
群光電子於董事會下設置CSR委員會,為負責氣候議題的最高管理組織,由董事長擔任主席,總經理擔任副主席,並由公司高階主管擔任委員,定期向董事會報告,接受董事會監督與建議。CSR委員會向下之6個小組各自執掌與其負責之相關氣候議題,其中「環境保護」與「公司治理」整合公司內氣候變遷與能源議題之日常管理活動,並查核其執行品質及成效,一年一次定期向委員會報告。為積極管理氣候議題,2020年我們設置跨部門之氣候變遷工作小組,負責鑑別氣候風險並於各職掌範疇內評估與因應氣候衝擊,一年一次向CSR委員會提報有關資料及報告。
氣候策略
群光電子導入氣候相關風險與機會辨識,完整盤點並評估各項風險與機會議題對集團營運之短、中、長期影響,依內部既有目標管理期程,定義短期為3年以內、中期為3-5年、長期為5年以上,共鑑別對於群光重大氣候風險10項,以及8項機會。
此外,為減緩溫室氣體排放對於外部的衝擊,2020年群光電子根據全球能源總署(International Energy Agency,簡稱IEA)所發展的全球升溫2°C內之模擬情境,估算群光電子所需承擔之減碳責任,制定減量策略,回應科學基礎減量目標(Science based target, SBT)。

氣候策略

氣候風險管理
2020年群光電子透過30個部門跨部門組成之氣候變遷工作小組討論,藉由衝擊可能性及衝擊程度辨識重大風險與機會,並評估各氣候風險與機會對於營運、策略和財務規劃之衝擊,並每年透過CSR委員會中呈報,由相關委員與團隊針對重大風險擬定管理作法。2020年群光電子重大氣候風險與機會鑑別結果與因應策略詳見2020年群光電子氣候社會責任報告書。群光電子視氣候變遷風險為公司企業營運重大風險之一,將營運風險整合於企業風險管理系統與環境管理系統之中。

氣候指標與目標

氣候指標與目標
群光電子以溫室氣體排放量與強度、能資源使用、綠色採購等,做為公司在衡量氣候風險衝擊程度之指標。
持續盤查範疇一、二溫室氣體排放量,並逐步擴大至範疇三,鑑別價值鏈重大排放源,今年度並導入科學基礎減量目標SBT方法學設定範疇一、二與重大範疇三減量目標。
群光電子考量環境法規、客戶要求、利害關係人期待及外部倡議等,並由高階主管每年檢視各項氣候相關關鍵指標目標達成情況,並持續修正及訂定公司目標。

推動溫室氣體盤查之作為

推動溫室氣體盤查之作為:
總公司(台灣)於組織推動溫室氣體管理系統,盤查二氧化碳、甲烷、氧化亞氮、氫氟碳化物、六氟化硫及全氟化碳六種溫室氣體為空氣污染物,並撰寫溫室氣體盤查報告書以表示組織之溫室氣體主張。並彙整工廠端溫室氣體排放量,以作為溫室氣體排放量申報及內部溫室氣體管理依據,溫室氣體管理系統與盤查工作之主要依據準則ISO 14064-3:2006,全球變暖潛能IPCC第5次評估報告,並符合環保署相關法規相關規定辦理。
各年度依據環保署溫室氣體盤查登錄相關規定(其他廠區則依當地之相關環保法令辦理),推動溫室氣體盤查及經由第三方查證,除因應國內溫室氣體管制規範,檢討減量機會,提升社會形象,並展現善盡企業社會責任之誠意與決心。近三年溫室氣體盤查量,如下表所示:

廢棄物回收再利用

廢棄物回收再利用:
台灣垃圾大多採取焚化爐焚化,少部分採取掩埋方式處理,如果不先將垃圾分類,容易縮短焚化爐及掩埋場的使用年限。將垃圾確實的分類,不但可減少垃圾量,促進資源循環再利用。未能妥善分類所造成的影響,是造成環境污染所帶來的問題將會越來越嚴重,環保已經成為一個全球性的議題。
做好垃圾分類與資源回收,就是保護環境的第一步,也是很重要的一步。推動廢棄物循環再利用是本公司環保政策中最重要的一環,在既有基礎下,再精進作為及創新,得以邁向永續之路。近三年廢棄物產出資訊,如下表所示:

廢棄物回收再利用

職業災害統計

職業災害統計:
依據職業安全衛生法第2條第5款:
指因勞動場所之建築物、機械、設備、原料、材料、化學品、氣體、蒸氣、粉塵等或作業活動及其他職業上原因引起之工作者疾病、傷害、失能或死亡。簡單來說,勞工在執行工作時受傷、因工作導致職業病、上下班途中發生事故,所造成的疾病、傷害、殘廢或是死亡,皆屬於職業災害。
建立與推動培養安全衛生意識和建立安全衛生的作息文化,孕育出具預知危險能力及互相照護的觀念,更能發揮事半功倍之效果,勞工的工作安全自然就獲得保障。近三年職業災害(職業災害)統計資訊,如下表所示:

環安衛政策

環安衛政策:
本公司創立迄今,著重全方位安全衛生環保管理與員工、顧客及社會共享成果之經營理念,除了提供並持續改善員工安全與健康的工作環境外,並重視保護環境、預防職業傷害與疾病及善盡企業社會責任,為公司經營管理之一環。
我們堅信藉由環安衛管理系統之貫徹實施,持續保持與員工、顧客、承攬商、供應商、外包商、社會大眾等利害相關者之溝通管道,並致力於提供給員工們一個衛生及安心工作的職場環境。必能達成企業永續經營之最終目的。有關本公司環安衛政策如圖所示:

群光電子總部

東莞清溪廠ISO

東莞茂瑞廠ISO

蘇州吳江廠 ISO

群光重慶廠 ISO

連絡我們

連絡資訊

聯絡資訊
群光集團與企業社會責任之相關資訊,包含本報告書之中、英版本,皆可於本集團及其關係企業之官方網站中企業社會責任專區瀏覽下載。
我們十分感謝您持續關注群光集團在企業社會責任這條道路上的努力與實踐,我們亦相當重視各方利害關係人的意見,若您有任何建言與期許,歡迎透過以下資訊與我們聯繫,您的參與將會是群光集團於永續經營上不可或缺的前進動力。

群光集團社會責任小組:
電話:(02)6626-6788 #17003 電子郵件:CSR@Chicony.com.tw
群光集團企業社會責任專區:http://www.chicony.com.tw/tw/csr

下載專區
群光電子企業社會責任報告書

群光集團企業社會責任報告書

群光集團CEO直訴信箱管理辦法

Download Report

1. What is your relationship with Chicony :

2. Your contact information: