經營者聲明

2017 年,群光電子透過產品優化組合,並在科技日益月新的趨勢下,投入包含智能綠建築、智慧生活與電競等相關領域產品,並提供包括雲端與物聯網核心應用服務,使得企業在充滿挑戰的一年,交出亮眼成績單,並且再度榮獲天下雜誌台灣2000 大製造業前50 名殊榮。在追求成長過程中,我們更強調在環境保護、員工成長與福利,以及社會回饋間取得平衡。在產品研發與製作上,持續貫徹綠色研發思維,不但滿足客戶需求,更讓產品對地球環境的衝擊降低。自2017 年,EICC 電子行業公民聯盟(Electronic Industry Citizenship Coalition) 宣布更名為責任商業聯盟( Responsible BusinessAlliance, RBA( 前EICC)),身為成員之一,我們亦將致力於呼應RBA( 前EICC) 責任商業聯盟行為準則,在勞工、健康與安全、環境、道德以及管理系統五大範疇持續要求自己,以追求企業永續的最大價值。
群光電子除鞏固電腦周邊設備與數位影像領域先驅地位,在智慧家庭和物聯網的佈局亦漸展成效,躋身為全球標竿電子企業之列的群光電子,無論企業對外的績效表現,亦或是對內的凝聚力,能有如此精彩的表現,起源於永不停止追求卓越的企業精神,更來自經營團隊與全體同仁戮力同心的付出與努力。

我們相信以人為本的企業方能深耕專業領域、持續突破創新,故持續投資於人才培育與相關福利措施。證交所於2017 年公布的國內上市公司平均員工福利費用排名中,群光從前一年度(104 年度)第19 名進步到第8 名佳績(105 年度)。而在人才培育層面,群光電子亦與台北科技大學成立群光- 北科研發中心培育更多的研發人才,為產業升級盡一份心力。2012 年,群光集團旗下群光電子發行首本企業社會責任報告書,至今群光電子已發行三本企業社會責任報告書,未來更以一年一本的頻率檢視利益關係人對群光的期待,並揭露我們在企業社會責任上的作為與成果。群光電子將更嚴格地自我審視,期許每一年往前邁進,成為兼顧發展績效與永續思維的CSR 標竿企業。我們邀請您透過這本報告書,檢視群光電子在利益關係人參與、公司治理、客戶隱私安全、綠色研發與節能行動各方面的成果,並歡迎您給予鼓勵、批評與針砭,讓群光電子持續朝向永續發展願景邁進。

企業社會責任永續承諾與方針

企業社會責任永續承諾與方針

1. 創造公司價值,提升投資人與利害關係人的利益收穫。
2. 維持良好公司治理,嚴守道德誠信,遵循法律規範。
3. 提供員工安全健康的工作環境,鼓勵員工參與社會公益活動
4. 致力推廣企業社會責任的理念,與合作廠商以及客戶共同追求永續發展。
5. 研發節能產品、落實環保規範、降低環境衝擊。

以四大原則「落實公司治理」、「發展永續環境」、「維護社會公益」以及「加強企業社會責任資訊揭露」推動相關CSR 實務運作,並設有【群光集團企業社會責任準則】(Chicony Group CSR Code of Conduct)。本年度開始我們更結合聯合國永續發展目標,從17 項永續發展目標當中尋求群光著力點,並持續鞭策自己,確保在企業發展與永續社會的脈絡下雙贏發展。

群光集團CSR組織

群光集團CSR組織
群光電子所設置的CSR 委員會,從成立之初即獲董事會授權,由企業領導人擔任主席,並由各公司高階主管擔任委員,不定期召開會議,分項推動利益關係人所關心的各層面議題,促使企業保持彈性與策略,面對公司治理、客戶關係與供應商管理、綠色產品、環境保護、員工關懷以及社會公益等面向。多年以來群光電子參與且依循RBA( 前EICC) 責任商業組織行為準則( 前EICC 準則),來設立各項規範與遵守相關原則。不只台北總部,我們於中國各廠區亦建立SER 團隊,協助稽核管理/ 落實5 大行為規範準則,以利企業永續營運之目的。

利害關係人之共榮與溝通

群光電子與利益關係人是全面性的連結,在實踐企業社會責任過程中,透過完善的議題鑑別程序以及溝通管道,我們得以隨機應變,即時了解利益關係人所重視的議題取向,並確保意見被確實地收納且回應。群光相信全面性連結創造的是與利益關係人間的共榮關係,並從中獲得持續進步的能量。

為能時刻檢視與強化集團永續經營的管理方針,我們與客戶、供應鏈以及同業夥伴間保持緊密互動,並諮詢外部顧問、非營利組織以及參與公協會、積極響應國際性倡議等,希冀於實踐企業社會責任的這條道路上,追求更卓越的目標,同時也能為整體產業環境的永續發展盡一份心力。

公司治理

群光持續營造一個能讓員工充分發揮潛能的工作環境、股東充足信任的企業品質、上下游緊密合作的產業鏈結。我們並依據新版RBA( 前EICC) 行為準則鞭策自己,全方位跟隨世界脈動努力前行,以達成「落實公司治理」、「發展永續環境」、「維護社會公益」、「加強社會責任資訊揭露」等上市櫃企業之企業社會責任實務守則。

董事會

群光集團依據〈公司治理實務守則〉並考量成員性別、年齡、國籍及文化等條件,委任各產業經營或學術經驗豐富的專業人士擔任董事會成員。群光集團鼓勵董事參與課程持續進修,課程主要由社團法人中華公司治理協會主辦,課程包含公司治理與CSR趨勢、國際反避稅BEPS最新發展、刑事風險管理等多元面向,於任期內每人進修逾2堂課、進修時數超過七小時。

董事會成員遵守《誠信經營守則》,避免利益衝突,為了以更高標準審視企業本身的管理狀態與運作效能,於2015年6月的董事會提案通過〈董事會績效評估辦法〉及評估方式。此外,為促進本集團各單位落實公司治理政策,集團透過直接隸屬於董事會的「稽核室」負責風險管理、查核集團內部控制制度的執行,亦包含與CSR相關的績效監控;為能有效落實上述目標,本集團更於 2017年,成立了 〈 CEO 直訴信箱系統 〉,並展開運作至今成效卓著,不僅收到許多有關於不誠信行為揭發來信外,亦獲許多對公司經營、管理的正面改善意見,除了對公司誠信經營的實踐產生莫大助益外,也贏得了利害關係人的整體信任。

直訴信箱管理辦法

CEC 直訴信箱管理辦法-1
CEC 直訴信箱管理辦法-2

直訴信箱管理辦法2

CEO 直訴信箱管理辦法-3
CEO 直訴信箱管理辦法-4

薪酬委員會

為確保各委員之獨立性,我們相信健全完整的薪酬結構是獲得優秀人才與提升員工素質的重大要素。群光集團依據〈股票上市或於證券商營業處所買賣公司薪資報酬委員會設置及行使職權辦法〉訂立薪酬委員會與薪酬政策,除了董事、監察人與經理人年度與長期績效評估,亦根據員工、客戶與投資人等利害關係人意見作為薪酬政策標準的訂定,亦會透過績效表現調整個別薪酬內容。

財務資訊公開

群光已建立發言人及代理發言人制度,透過公開資訊觀測站、法人說明會、報章雜誌等,揭露公司財務、業務資訊予投資大眾。另設置股務室專責處理股東建議或糾紛等問題,其他利害關係人之意見訊息,分別由行政管理部、財務管理部及總管理處等專責蒐集,於公司內部擬定應對意見後,再分別進行溝通。

群光也透過公司官網(網址:http://www.chicony.com.tw),揭露公司組織架構、財務、業務情形、股東會及董事會之重要決議、公司相關規章辦法,及公司治理運作情形與主管機關訂定「上市上櫃公司治理實務守則」差異情形及原因。

風險管理

群光因企業外在因素可能引發的企業整體風險,有市場變化風險、產品汰換風險、同業競爭風險、和資金市場和金融市場變化之風險等。為避免或減輕此等風險,群光各部門依其職能隨時蒐集各類有關之資訊,隨時掌握應變措施,防範危機發生。
群光因企業內在因素而引發的作業層級風險,有原料供應風險、人才異動風險、新產品開發風險、客戶授信及應收帳款壞帳風險、外滙風險、公司理財風險、電腦當機及資訊系統風險等。依照風險分高中低,有異常的列為高風險,加強管控。

供應商管理政策

群光集團台灣總部負責研發與業務開發,主要生產基地位於中國大陸,六大廠區分布於華南、華東及華中地區。群光、群電與展達全球各生產基地從供應商採購來的多為半成品,少數原物料為塑膠、鐵、鋁、錫,銀等,其他供應廠商尚包括餐飲、交通、大樓保全、辦公室設備、環境清潔維護廠商等。無論是台灣總部或是中國大陸生產基地,均致力以「當地採購」為原則。

我們鼓勵供應商以RBA(前EICC)行為準則進行自我管理,並且進一步建構群光集團「環境管理物質標準」、「限禁用物質」與「衝突礦產」三項原物料管理機制,確保供應商採購不只符合國際規範與客戶的要求,更產生綠色價值鏈的永續性。為了強化監督,除了設有工業安全衛生處做為環保監督部門外,亦會結合研發、品管、採購、人力資源部門、稽核室、環境安全衛生中心等部門組成專案稽核團隊,針對品質、交期、價格、順產良率、環境安全衛生與社會責任等項目,進行分級評等,並藉由即時警報機制 ( SCAR, Supplier Corrective Action Request ) 得以迅速應對異常情形。

新供應商的篩選機制

員工照顧

群光積極營造一個適合員工工作與生活的健康環境,並承諾給予員工合理而溫暖的照護,讓員工都能以公司為家,創造最高的員工向心力。我們也致力於提倡男女平權,讓男性與女性同仁,都能得到相同的機會與平等的待遇。

員工福利

人才是群光最重視的珍貴資產,我們明白唯有員工的支持與努力,才能撐起群光這個大家庭以及輝煌的企業成績。曾被經濟日報台股綜合評比為前五名幸福企業的群光,依舊致力於使群光人因群光而幸福的目標。職工福利委員會(以下簡稱福委會)發展至今,各項活動與規劃既成熟又暖心:

福委會工作項目中,最為熱鬧的即是社團相關活動,群光目前擁有五個社團活躍中,並補助超過30 萬。體育性活動尤其盛大,除了能夠員工間熱絡感情、共享興趣,舉辦比賽更可在揮灑汗水之餘更添樂趣。群光集團智慧型綠能大樓於2017 年開始設置藝文走廊,提升工作環境的藝術氣息,使員工工作之餘得以享受、觀賞不同藝術家的創作。在這裡,辦公室不只是辦公室,每一層樓的藝文走廊都為工作環境增添美與新的活力。

教育訓練與職涯發展

如何維護並提升聘僱關係的品質是群光極重視的議題,除了確保工作績效之外,我們亦從最基本的勞動權益、教育訓練以至於福利制度全方位地關心同仁,力求人才與群光共同成長、相輔相成。
依據部門、職別的不同,群光人可透過行之有年的競爭力學院持續進修。群光著力於發展完整且多元的教育訓練制度,除了針對管理階層與一般員工進行細部規劃以外,尚包含了在職訓練環節,例如職務輪調、海外派駐。專案歷練過程中,透過主管與資深同仁、部門同儕的持續指導與回饋,使每一位群光人都能持續受到關心,並支持彼此進步、成長。2018 年的競爭力學院更預備導入E-Learning系統,使同仁能更有效、多元地進行職訓。
除此之外,我們亦有提供針對退休員工的生涯規劃,透過持續貢獻專業,達到心靈滿足與個人價值體現。依據組織需求,2017 年針對管理階層與一般員工皆有相對應知課程安排,管理階層部分,中階主管強化人才管理層面,如:團隊管理、人際溝通、選才與領導、策畫與培育;高階主管則強調決策與應變能力的提升,包括產業趨勢發展、風險與危機管理。此外一般員工也依據不同的職務功能設計課程。
課程執行後,人資部門會透過各學員意見回饋製成結案報告,其中,2017 年度課程滿意度 包含四大面向:課程評鑑、講師評鑑、行政安排及學習評價,我們會針對員工需求調整課程,使競爭力學院得以持續進化並符合實際需要。競爭力學院尚包含了在職訓練環節,例如職務輪調 、海外派駐,且持續追蹤市場需求調整課程方針。2017 年,群光針對非主管階之研發人員提供專利權訓練,依據專利顧問建議,將不同項目分為二階段循序漸進,使同仁能夠從理論到實務獲得完整知識訓練。

安全衛生管理

群光集團總部(台灣)自2010年起設立「工業安全衛生處」,以統籌集團環安衛及節能減排事宜。在安全生產管理方面本著「以人為本、安全第一」的基本方針,建立符合群光體制的職業安全衛生管理系統,具體做法如下:
 遵守法令規定:安全是全體員工的責任,必須遵守政府法令與群光相關規定以保障員工安全與健康。
 加強安全生產管理。
 落實風險管理:針對化學品及法定危險性機械設備等風險較高者做好危害控制與預防。
 持續安全衛生教育訓練。
 持續各廠區安全衛生稽核與改善。
 各廠區緊急應變措施
* 每年進行2次以上消防疏散逃生演練及消防器材使用練習。
* 不定期重點區域進行消防演練。

工作環境與人身安全保護

 為提供健康與安全工作環境,公司持續推動作業環境監測及ISO14001/OHSAS18001安全衛生體系,確保工作場所與環境永續安全。
 定期召開職業安全衛生委員會及安全幹事會議,定期稽核各工作場所並持續改善各項環境設施與設備安全。
 加強警衛門禁管理,日夜間皆定期巡邏,確保進出人員出入管控及門禁安全與設施安全,並定期召開承攬商協議組織會議,確保各項作業及施工安全。
 實施交通車自總部大樓至捷運站之接駁計畫,出入口實施車輛門禁管控並時有保全人員及聘請義交協助指揮交通,確保同仁上下班交通安全。
 定期實施消防訓練、急救訓練及避難逃生演練。

公司退休制度

企業社會責任

社會關懷與公益

群光從企業基調出發,多角回饋社會。不僅善加利用工作環境需要,納入弱勢關懷元素、促成平台,也在電子業人才培育方面不遺餘力,提供台灣社會在該行業所需的發展動能。共創社會永續價值,群光致力於落實在企業的每一角落。
群光扶助弱勢從周遭環境開始實踐,員工自主成立關懷社團群懷社,以及企業推行鼓勵捐贈相關弱勢團體,上下同心、雙向關懷,與社會深度連結。我們相信,企業與社會是共存共榮、相互影響的共同體,關懷弱勢不只是資源分享,更得以將善意回饋至企業自身,創造意義。

公司政策與宣言

群光承諾

群光電子於2010年即加入EICC電子行業公民聯盟會員(Electronics Industry Citizenship Coalition , EICC),現今更名為RBA企業責任聯盟(the Responsible Business Allianc)。身為其中之成員之一,群光在2014年時成立了企業社會責任委員會,支持並遵行其規範的行為準則(EICC Code of Conduct),全面遵守相關勞動法規,維護勞動人權,確保於僱用、薪資、福利、健康與安全等方面保障員工的合法權益,不因性別、種族、宗教等因素而有差異。目前已依照RBA 企業責任聯盟(前EICC電子行業行為準則)的要求建立社會責任管理體系以對公司相關之社會責任進行管理,並持續改善。且以「健全的公司治理」、「維護勞工人權與福利」、「創造產品價值與利潤並兼顧地球環境的保護」,以及「社會人文的參與」四大面向為核心,持續追求企業永續的最高價值。

創造公司價值,提升股東與所有利害關係人的利益。
維持良好的公司治理,嚴守商業道德,遵守法律規範。
提供員工安全健康的工作環境,並鼓勵員工參與社會公益活動。
致力推廣企業社會責任的理念,與合作廠商以及客戶共同追求永續發展。
研發環保節能產品、落實環保作為、降低環境衝擊。

無使用『衝突礦產』聲明

下列國家出口之金屬皆不符合「無衝突規範」:剛果民主共和國(DRC)、盧安達(Rwanda)、烏干達(Uganda)、蒲隆地(Burundi)、坦尚尼亞(Tanzania)、肯亞(Kenya) (聯合國安全理事會認定上述國家皆為剛果礦脈之礦產)。



群光電子致力於衝突礦產盡責調查,以此確保供應鏈中金(Au)、鉭(Ta)、鎢(W)、錫(Sn) 等金屬原料並非透過無政府軍團或非法集團,由剛果民主共和國衝突區域之礦區開採或是循非法走私途徑取得。除此之外,群光也極力要求與倡導供應鏈中的合作夥伴們,利用「CFSI 合格冶煉廠清單」與衝突礦產報告模板(CMRT)來揭露供應鏈中所用到之金、鎢、錫和鉭的冶煉廠訊息報告,以確保無使用「衝突礦產」。

衝突礦產報告模板(CMRT)

連絡我們

連絡資訊

聯絡資訊
群光集團與企業社會責任之相關資訊,包含本報告書之中、英版本,皆可於本集團及其關係企業之官方網站中企業社會責任專區瀏覽下載。
我們十分感謝您持續關注群光集團在企業社會責任這條道路上的努力與實踐,我們亦相當重視各方利害關係人的意見,若您有任何建言與期許,歡迎透過以下資訊與我們聯繫,您的參與將會是群光集團於永續經營上不可或缺的前進動力。

群光集團社會責任小組:
電話:(02)6626-6788 #17003 電子郵件:CSR@Chicony.com.tw
群光集團企業社會責任專區:http://www.chicony.com.tw/tw/csr

下載專區
群光電子企業社會責任報告書

群光集團企業社會責任報告書

群光集團CEO直訴信箱管理辦法

Download Report

1. What is your relationship with Chicony :

2. Your contact information: