首頁 > 新聞中心 > 群光-北科研發中心於103年11月1日揭牌啟用

Newsroom

群光-北科研發中心於103年11月1日揭牌啟用

2014-11-03

群光-北科研發中心 揭牌啟用

圖/黃台中

響應教育部推動的產學合一政策,建立高科技研究環境,臺北科技大學整合傑出校友群光集團的研發能量,共同成立的群光-北科研發中心昨(1)日舉行揭牌啟用典禮,未來雙方可共享所有研究資源與成果,群光集團並祭出全台研究所金額最高的「群光新秀獎學金」,提供每名錄取的碩士生總計80萬元、博士生150萬元獎勵,畢業後直接進入群光服務,創造三贏。
北科大校長姚立德表示,群光集團去年校慶捐款1億元興建群光大樓,今年協助成立研發中心,提供高額獎學金,北科大受到群光集團及12萬名校友對百年母校的關懷,提供實質的回饋,才能讓北科大的金字招牌歷久彌新,繼續朝向第2個黃金百年邁進。
北科大近年來在校長姚立德的帶領下,無論研發成果或師生的表現在全台大學的評比中有目共睹,學術聲望深獲企業界的肯定,吸引群光的青睞,雙方成立「群光-北科研發中心」,由北科大規畫百餘坪空間,群光集團投資裝潢和研發設備,每年捐贈1,000萬元研究經費,提供中心的原創研究與技術突破,針對目前急需自動化的產業進行製程規畫,讓開發生產與產業界同步。
群光-北科研發中心主任黃明熙指出,此次產學攜手定位為「北科研究、群光創業」,研發中心的發展方向包括電力電子研究組、自動化及視覺研究組、軟體發展組,由群光集團推派工程師進駐,與電機系和自動化系所的學生團隊共同合作研發,透過實務操作、貼近產業,更可與群光共享研究資源與成果,達成學習即實習,打造台灣產學升級的成功典範。
群光集團肯定北科大學生的實力與潛力,大幅增加大學部學生至企業實習的名額,祭出全台研究生最高金額、每年千餘萬元的「群光新秀獎學金」,碩士生每學期可領20萬元、兩年就讀期間共計80萬元獎勵;博士生則是每學期領25萬元、獎助3年共計150萬元,群光集團安排受獎學生於寒暑假至公司支薪實習,畢業後直接錄用。
群光集團副董事長、北科大校友林茂桂指出,群光新秀獎學金的金額是參考多所世界一流學府的獎勵制度而訂定,鼓勵優秀學子根留北科大,吸引國際級的頂尖學生就讀,讓群光集團提前預定培養接班人才,是群光、臺北科大與學生的三贏。
群光藍天集團董事長許崑泰強調,群光-北科研發中心的成立是集團發展的重要里程,北科大優秀研發人才畢業後進入群光集團服務,為集團的成長帶來競爭力。
 

資料來源: 103.11.2, 工商時報